Ольга Лазарева

Быть человеком-брендом в сфере флористики

Когда смотришь на пример успешных леди понимаешь, что тоже сможешь. Ольга Лазарева именно такой пример. В Украине, и в Киеве есть очень много успешных компаний, но есть также компании, которые, продержавшись сезон, ушли с рынка. Когда кто-то приходит в женский бизнес часто говорят, что это должно быть дело, приносящее удовольствие.
Ольга на рынке флористики – один из топовых декораторов, поэтому пройти мимо нее невозможно. Свой бизнес она начала в 18 лет. Сейчас ей 23 года и ее можно поздравить с успешным бизнесом.

Когда ты пришла в флористику?

По образованию я киношник, и я особо никогда не любила цветы, более того, даже не особо хотела, чтобы мне их дарили. На момент, когда мне было 18 лет, брат моего мужа предложил делать что-то для невест, так как мой муж в то время уже занимался свадьбами и у него была клиентская база. Я сначала спросила «ну чем я там могу заниматься», а он спросил, почему бы не цветами. На тот момент я знала, что такое лилия, роза, ну еще хризантема, но не более. И поэтому отказалась. Но спустя уже несколько месяцев увидела объявление о наборе в школу флористики. Это был базовый курс, на котором давалось понимание того, что такое цветок, как его правильно сложить в букет и прочие нюансы.


Я пошла туда просто для себя. Но преподавал там гуру флористического бизнеса. Он смог настолько меня вдохновить, что, сделав свой букет я загорелась. Но мне преподаватель сказал, что, сделав еще три, я пойму, что этот не самый красивый. С каждым разом у меня получалось действительно лучше и лучше. После этого интенсива поняла, что хочу еще. За лето посетила около пяти семинаров и многому научилась. Флористика стала новым моим увлечением.

А тебя в этом поддержали близкие?

Мне повезло с тем, что мне никогда ничего не запрещали. Но наверно, мои родители до сих пор думают, что Оля в кадре и в тепле выглядела бы более гармонично, чем Оля, несущаяся в пять утра с коробками на демонтаж цветочной зоны. И неважно, сколько при этом весишь ты, а сколько композиция. Мне кажется, нельзя запрещать молодым людям пробовать проявлять себя, пусть лучше они сделают свои собственные ошибки.

Скажи, вот ты прошла курсы и что дальше? У тебя сразу стали появляться заказы?

Нет, заказы сами не появляются, особенно если хочешь научиться все делать правильно сама, нужно много работать. Мне повезло, что у меня был определенный доступ к базе с парами и я предложила одной из них оформить свадьбу бесплатно. Они заплатили только за цветы, а моя работа для них ничего не стоила. Они остались очень довольны. И до сих пор, когда мы где-то встречаемся, вспоминают, как красиво была оформлена их свадьба.

Свадьба – это всегда очень ответственно. Ведь если день рождения бывает регулярно, то свадьба, возможно, раз в жизни, и ты должна приложить максимум усилий, чтобы все прошло идеально. Иногда мне кажется, что я переживаю за цветы на свадьбе больше, чем сами пары…

Оля, скажи, оформление свадеб – это всегда работа с людьми, своими декораторами, администраторами залов, плюс у тебя сейчас своя студия, свой оплачиваемый персонал, как ты их выбираешь? Насколько легко быть молодым руководителем?

В этом есть большая сложность, человеку тяжело, если он старше, воспринимать молодого руководителя. Я к этому отношусь очень серьезно. Когда ищу сотрудников пишу, чтобы возраст не превышал 25. Вообще с творческими людьми работать сложно. У них может быть свое видение, но они все равно должны делать так, как нужно тебе. С персоналом бывает сложно. Я люблю фразу «Нужно научиться организовывать троих, а дальше уже количество не имеет значения.» Вот так сейчас и у меня.

Бывают еще моменты, когда ты приходишь на локацию, администратор спрашивает у девочек, кто у вас главный, а они все показывают на меня и вот уже он стоит в недоумении. А особенно, когда ты в пять утра без мейкапа и выглядишь еще моложе. Но приходиться со всеми договариваться.

Иногда мои девочки не выдерживают физически такой работы, как у нас. Они уходят спустя месяц. Но есть и те, кто более ответственно подходят к работе. Я всех предупреждаю, что иногда приходиться не спать ночь, а то и две. Я не могу слушать, когда они начинают плакать и рассказывать, как устали. В таких случаях я говорю, что я – робот.

Так ты достаточно жесткий руководитель?

Я ко всем стараюсь относиться по-доброму, но ездить на себе не позволяю. Если мои девочки напортачили, они должны нести за это ответственность.

А какой у тебя был самый крупный проект?

На данный момент — это свадьба, на которой изначально планировалось 160 человек, потом мы поняли, что их будет еще больше – 180. Это было сложно. Когда ты веришь, что стульев будет 160 и закупаешь для них французское кружево, а потом оказывается, что стульев будет 180 и тебе нужно оформить их все. А команда еще маленькая, и всем нужно объяснить, что и как делать… Поэтому эта свадьба мне запомнилась, как самая сложная.

С чего началась идея собственной студии?

Я думала о студии практически с первых серьезных проектов. Мне хотелось модернизировать свою деятельность. Но открыть студию – это серьезное вложение. Ты выбираешь, купить холодильное оборудование в студию или потратить деньги на ремонт, дорого стоит хорошая мебель. Не только ты волнуешься, но и твои близкие, вдруг что-то пойдет не так. Семья переживала, чтобы все это было не нарпасно, чтобы я не сильно расстроилась.

Ты должен быть готов ко всему. Нести ответственность за каждый шаг. Поэтому у нас в команде много правил, одно из которых - списывать цветы спустя 5 дней если они не продались. И это тоже выбор.

Изначально была еще проблема взять в аренду помещение. Мне не верили, что в таком возрасте, занимаясь цветами, можно оплатить такую сумму за помещение. В себя нужно верить, но оценивать себя нужно максимально объективно.

Скажи пожалуйста, как ты определила свою целевую аудиторию?

Я не считаю, что моя компания в топах потому, что в нее не вложены еще миллионы, но определенно есть своя аудитория. У меня есть заказчики, которые находятся за пределами страны. Они ранее заказывали у цветочных гигантов, но пришли ко мне.
Мне приятно, что цветы чаще заказывают мужчины. Я и своим знакомым стараюсь донести важность цветов для женщины. А еще всегда стараюсь узнать у клиента, что больше любит тот, для кого букет, может у него есть любимый цвет или что-то еще.

Как ты работаешь психологически с клиентом?

Я часто делаю букеты сама. На каждом оформлении работаю на равне с командой. И клиенты это чувствуют. Я надеюсь, что так останется и дальше. Не люблю, когда мне приносят картинку и просят повторить. Объясняю, что могу сделать в том же стиле, но точную копию я не сделаю.
Скачай чек лист "ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО КЛИЕНТА"

А если студий будет несколько? Как тогда делегировать полномочия?

Надеюсь это скоро произойдет. Возможно, я найду директора, который сможет контролировать творческий процесс в студии так же, как я. Это очень тонкая грань, но мне придётся довериться.

Скажи мне, Ольга Лазарева в 18 и Ольга Лазарева в 28 – как ты себя видишь?

В 18 лет это был трогательный ребенок, но не скажу, что что-то сильно изменилось с того времени. Я до сих пор плачу на свадьбах, во время танца папы с дочкой… Появился, конечно, здоровый цинизм, могу сказать клиенту «нет». Я могу себе это позволить.

Что будет через 5 лет сказать нереально. Если бы мне год назад сказали, что буду работать с корпоративом на 700 человек я бы удивилась. Но прошла и через это. С появлением студии у меня появилось и понятие того, что такое ребенок. Она – мой ребенок, за которого я несу ответственность. Я всегда должна быть на связи, это очень организовывает.

Я не отдыхала уже два года. Если это личный бизнес, ты не можешь себе такого позволить. За это время уже не раз была в больнице. Мой организм сам мне говорит – «Оля, стоп!».

Кроме того, все время откладывались деньги не студию, на ремонт, на цветы. На сегодняшний день заполнить холодильник цветами стоит порядка 50 тыс. гривен. Я сама набиваю свои шишки, не захожу в чужие студии, не смотрю на конкурентов, у меня есть свое видение.

Ты сознательно стала человеком-брендом, чтобы все понимали, что LFlora – это Ольга Лазарева?

У меня есть пример родителей перед глазами. Мои родители были преподавателями, но потом, чтобы прокормить себя, начали заниматься бизнесом. Каждый заказ у них проходил через себя, они разговаривали с каждым клиентом, независимо от того, на какую сумму заказ.

Я поняла, что я и студия неразделимы. У меня нет отдельных страниц в соц сетях - моих и студии. Все страницы – они мои, но там есть и я, и мои цветы. Как-то мой друг посоветовал выставлять больше фото, где я вместе со своими цветами. Я это хорошо запомнила и стараюсь так делать. И скажу честно, фотографии, где я и цветы действительно набирают больше лайков.


Мое любимое растение – аспарагус, поэтому я даже не вижу смысла дарить мне букеты цветов. Особенно, если вижу, что цветы уже не первой свежести. Однажды я написала слово «аспарагус» на бумажке, когда муж очень хотел мне что-то подарить. И он пошел на базу, купил тридцать веток аспарагуса. Я до сих пор слышу восторженные отзывы от девушек, работающих там, о мужчине, который попросил сделать ему букет из аспарагуса.

Я очень не люблю розы, замотанные в скотч, но ларьки с такими розами существуют и будут существовать вечно. Потому, что такой бизнес делают «чтоб купили».

А что делать, чтобы люди покупали красивые цветы, вкладывали в них смысл?

Это нужно воспитывать в них культуру дарения цветов. Мужчины должны понять, что 8 марта все равно будет, и не устраивали забег в поисках более-менее свежего букета день в день. И день рождения девушки тоже будет, оно никуда не денется, поэтому лучше заказать наперед красивый букет.

Скажи, пожалуйста, у тебя есть юридические консультанты, финансовые?

Я сама сразу все финансовые моменты прописала для себя. Арендой дело не обходится. Нужно платить за вывеску, проверить сигнализацию, пожарную систему. У меня девочки проходят мастер-класс, как пользоваться огнетушителями. Есть расходы на налоги, заработную плату. Это все нужно просчитывать. С открытием первой студии ты набиваешь себе шишки. Я люблю почитать статьи об открытиях, поэтому ответственно к этому готовилась заранее.

Юридические вопросы тоже не решаются сами собой. Я, конечно же, советовалась с юристом. И по поводу ремонта арендованного помещения, и по другим вопросам. Я очень скрупулёзно вычитывала весь договор аренды на 11 листах! Хозяйка помещения была очень удивлена этим, но я-то знаю, почему это делала, ведь у меня нет лишнего миллиона.

Зато сделав все это однажды, ты понимаешь, что снова сможешь это сделать. Поэтому я уверенна, что могу открыть еще такую же студию. Вот для чего все это нужно.

А как сейчас к твоей работе относится любимый человек? Ты постоянно находишься в студии, ночные монтажи…

Любому мужчине хорошо, когда его женщина находится дома. Она рядом, далеко не уходит. Мужчине сложно жить с декоратором. Поверьте! Все, что связано с торжеством, это невероятно сложно. Такая женщина не будет гладить мужу рубашку, я вот не успеваю. Я обожаю готовить, но делаю это максимум пару раз в месяц. Со временем мужчина понимает, с кем живет. Он это либо принимает, либо нет. В определенный момент мы решили, что кто-то может нам помогать с домом.

Любая женщина может делать выбор, отдавать себя целиком и полностью семье или же работе. Но не нужно забывать ради чего и кого вы это делаете.

Ты можешь сказать, что ты – счастливый человек?

Я никогда не мечтала, что выберу настолько сложную работу. Но гармония есть. Каждый человек выбирает свой путь. Я всегда недовольна собой, даже своими композициями. Но счастье в мелочах, и оно, однозначно, есть!