Формирование бюджета флористического оформления

      Флористика и декор – одно из важных составляющих создания нужной  атмосферы и целостного восприятия  стилистики свадьбы, начиная от пригласительных, букета невесты и заканчивая оформлением банкетного зала и оформлением торта. Нередко молодая пара выделяет на оформление лишь малый процент всего бюджета, считая, что данная часть подготовки менее затратная и требует минимальных ресурсов и вложений. Таким образом во время уже непосредственного общения с флористами-декораторами, у молодоженов появляется чувство, что вендоры, обсуживающие свадьбу, автоматически берут дополнительную плату ко всему остальному только из-за названия «свадьба».  В данной статье мы хотим разъяснить процесс формирования стоимости флористики и декора на свадьбах, описав весь бэкенд работы и вытекающую из него расходную часть (материалы, налоги и труд команды Студии).

     

      Для начала скажем, из каких компонентов состоит смета. Выделяется четыре основные категории.

  1. Работа флористов как творческий компонент включает в себя идейное наполнение, разработку стиля свадьбы и цветового решения, встречи и общение с молодоженами(за последний пункт, кстати, флористы денег не берут, в отличии от врачейJ).
  2. Монтаж и демонтаж оформления. Сложность работы флориста прямо пропорциональна ее красоте. Поэтому качественное оформление вашего мероприятия требует большой трудозатратности команды: закупка необходимых цветочных материалов часто производиться у 3-4 цветочных поставщиков в разные дни, так как в оформлении используются цветы разных стран; во время оформления вашего мероприятия команда может не спать несколько дней в связи с подготовкой цветка и формированием композиций.
  3. Пункт флористики и декора состоит из закупки цветка и элементов оформления, а также их аренды. Один из самых нестабильных компонентов сметы, так как тесно взаимосвязан со внешним рынком и изменениями цен в национальной валюте, цены на иностранный цветок меняются практически каждую поставку.
  4. Техническая часть сметы включает в себя: транспортные расходы, грузоперевозки декора и цветка, услуги грузчиков, сбор декора и непосредственно выезд команды на локацию, монтаж и демонтаж + использование при этом легкового транспорта для дополнительных поездок, а также технические материалы такие, как клей, скотч, анкор, тейплента, иголки, булавки, хомуты, леска возможны в разных вариациях, учитывая сложность, масштабность оформления и требования арендованного помещения (обязательное использование клеенки при работе с цветком на площадке, необходимость бахил и тд). Также в этот пункт входит минимальная вероятность форс мажора, что может обезопасить команду в случае непредвиденных обстоятельств на оформлении.

                          

       Если говорить о флористике и декоре, первым важным моментом является букет невесты. Существует мнение, что стоимость букета невесты равносильна стоимости обычных праздничных букетов. Здесь нужно понимать, что для данного заказа цветы и  оформление подбираются и заказываются индивидуально, учитывая размеры, дополнительные аксессуары, форму платья невесты и стилистику свадьбы. Поэтому точная стоимость может быть подсчитана только при окончательном утверждении цветовой гаммы, цветочного наполнения и оформления и очень часто она дороже, так как в классическую форму свадебного букета уходит в два раза больше цветка, чем при свободном составлении обычных подарочных букетов.

      

       Далее о церемонии и оформлении банкетного зала - здесь цена может быть совершенно разной. Причина одна – кому-то нравится больше зелени в композициях и свободный стиль (что является более экономически выгодным вариантом), а кто-то предпочитает  максимальное использование цветов таких, как гортензия, пионовидная роза, роза Девида Остина. Разница граничных стоимостей таких композиций может существенно отличаться.

  

      Так как оптовые цветочные торговые точки  в Киеве практически придерживаются одной ценовой политики, закупочная стоимость цветов у флористов-декораторов будет сравнительно одинаковая. Но нужно учитывать логистику, транспортные расходы, технические материалы и работу команды. Имея Студию и сформированный штат работников, расходная часть увеличивается  за счет оплаты налогов и доп.расходов – соотвественно, букет или композиция не будет стоить ниже рентабельной стоимости.

          

      В заключении к сказанному выше хочется добавить, что оформление свадьбы или любого другого мероприятия – это комплексное понятие, состоящие из множества разных состовляющих и факторов ценообразования. Если же вы усомнились в формировании цены флориста-декоратора, вы можете попросить более детального описания каждого пункта. И если будет необходимость сократить бюджет, профессиональный флорист не откажет вам в этом, а поможет найти способы уменьшить расходы, но при этом не теряя желаемый стиль мероприятия.